Уход за трикотажными изделиями

Покупая детский трикотаж оптом, хочется, чтобы изделия прослужили как можно дольше. Если соблюдать несколько несложных правил, можно носить любимую трикотажную одежду долгое время.

Правило 1. Изучить вшивную этикетку

Прежде чем приступить к стирке трикотажных изделий, нужно внимательно изучить информацию, указанную на вшивной этикетке, и подобрать правильное моющее средство.

Важно помнить, что для стирки цветных изделий никогда не используются порошки, содержащие отбеливатель. Сейчас в продаже имеется большое количество специальных порошков именно для трикотажа.

Правило 2. Ручная стирка

Детскую трикотажную одежду желательно стирать вручную, при этом не тереть, а только мягко сжимать, иначе на одежде могут появиться катышки. Также нельзя изделие растягивать и скручивая выжимать, чтобы оно не потеряло форму.

Предварительно порошок нужно развести в воде, его никогда нельзя сыпать прямо на трикотаж, поскольку он может испортить цвет изделия. Если стирать без предварительного замачивания, необходимо пропитать наиболее загрязненные области и участки с пятнами раствором моющего средства и оставить на 15 минут. А затем стирать как обычно.

Важно помнить, что трикотажные вещи следует стирать в мягкой воде. Если вода жесткая, поможет 1 чайная ложка питьевой соды, добавленная в раствор для стирки. Трикотажные вещи, не рекомендуется замачивать надолго, не более 20 минут. Вода для замачивания должна быть прохладной, пусть лучше будет холодной, чем горячей, так как в горячей воде трикотаж садится и сваливается.

Правило 3. Машинная стирка

Можно доверить стирку трикотажных вещей машине, в этом случае нужно использовать режим «щадящей стирки», не отжимать и не сушить в машине.
Изделия разные по цвету необходимо стирать отдельно друг от друга, так как ворсинки от одного могут прилипать к другому изделию, и последующая очистка будет очень трудоемка.

Правило 4. Полоскание


Для полоскания изделий из трикотажа вода обязательно должна иметь ту же температуру, что и при стирке. Выполаскивать нужно тщательно, чтобы в волокнах ткани не оставалось моющее средство, так как при сушке остатки средства могут испортить цвет вещи. При последнем полоскании в воду нужно добавить жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество.

Правило 5. Сушка трикотажных изделий

Лучше всего трикотажные вещи слегка отжать и разложить горизонтально на полотенце, сверху накрыв другим сухим полотенцем. Сушат трикотаж при комнатной температуре. Примерно через час нужно снять верхнее полотенце, а нижнее поменять на сухое. Важно никогда не вешать трикотажные изделия для просушки: они растянутся и потеряют форму.

Полностью высушенное трикотажное изделие можно отпарить с лица, слегка касаясь утюгом. Если на трикотаж нанесен принт, то приутюжить изделие необходимо с изнаночной стороны. Рельефные узоры нельзя отпаривать утюгом, иначе они вытянутся или станут плоскими.

После сушки и глажки с изделия можно удалить катышки специальной машинкой или щеткой.