Описание трикотажных полотен

Детская трикотажная одежда очень популярна и это неудивительно, изделия отвечают всем требованиям, которые предъявляются для детской одежды: они экологичны и комфортны при носке, пропускают воздух и не накапливают статическое электричество, легко отстирываются.

Для производства детской одежды используются разные виды трикотажных полотен.


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
dots

  • Трикотаж – это вязаное полотно. Вяжется оно из пряжи. Полотно характеризуется плотностью и качеством обработки волокон.

  • Плотность – это количество ткани на квадратный метр полотна, измеряется в граммах на квадратный метр. Плотность полотна определяет его внешний вид, тепловые свойства и растяжимость. 

  • Качество ткани – это степень шлифовки нити, из которой связано трикотажное полотно. Качество ткани определяет её внешний вид и цену. Чем выше качество, тем мягче полотно, поверхность, более гладкая и приятная на ощупь, меньше ворсинок и узелков.


Качество полотна:

  • Пенье – отличное. Производится из длинноволокнистого хлопка. Пряжа наименее ворсистая и пористая, а в последствии и само полотно становится наиболее гладким, тонким, прочным. 

  • Пинг (карде) – хорошее. Пряжа вырабатывается из хлопковых волокон средней длины. Эта пряжа чуть толще, чем у полотна с качеством пенье, более рыхлая и ворсистая. Полотно менее прочное на разрыв.
     
  • Опененд – среднее. Вывязывается из коротких волокон хлопка и очесов. Для пряжи такого типа характерна большая ворсистость, неоднородность по длине и малая прочность.


Виды полотен:

  • Кулирная гладь (супрем) – это тонкое гладкое полотно, на лицевой стороне которого видны плоские вертикальные «косички», с изнаночной - плотная «кирпичная кладка». Кулирная гладь хорошо тянется в ширину и почти не тянется в длину, почти не мнется. Одежда из этого полотна легкая и воздушная, позволяющая телу дышать и проветриваться. Состав – 100% хлопок.

  • Футер – это плотное трикотажное полотно, у которого лицевая сторона гладкая, а изнаночная - с мягким теплым начесом. Этот материал устойчив к появлению катышков и вытяжений, долго служит и со временем не меняет форму. Полотно хорошо пропускает воздух и позволяет коже дышать.
    После стирки дает усадку!  Рекомендуется стирать при температуре не более 30 градусов. Состав – 100% хлопок.

  • Интерлок – это трикотажное полотно со структурой в «резинку», гладкое с обеих сторон. Этот материал очень устойчив к деформации, после растягивания приобретает прежнюю форму. Интерлок очень мягкий, теплый и комфортный. Так как это натуральный материал, он пропускает воздух и позволяет коже дышать. Практически не даёт усадку после стирки. Состав – 100% хлопок.

  • Рибана (ластик) – это эластичное хлопковое трикотажное полотно, которое имеет структуру поверхности в мелкую полоску.

  • Рибана с ажуром – эластичное мягкое трикотажное полотно с выбитым рисунком (ажур). Этот материал хорошо сохраняет форму. Рибана прекрасно тянется по ширине и облегает фигуру.  Очень мягкая ткань. Так как это натуральный материал, он пропускает воздух и позволяет коже дышать. Состав – 100% хлопок. 

  • Капитон – это утепленное, трехслойное трикотажное полотно с эффектом стежки в виде ромба. Производится, как правило, гладкокрашеное. Так как это натуральный материал, он не только согревает тело, но и  пропускает воздух и позволяет коже дышать. Состав - 100% хлопок.

  • Велсофт – это мягкая ворсовая ткань для самых нежных вещей. Для ее изготовления используется полиэстеровая тонкая нить, что позволяет изготовить ткань очень прочную, с длинным ворсом, но при этом очень легкую. Из велсофта изготавливается теплая, легкая, и при очень эффектная одежда для всей семьи. Наиболее часто велсофт используют для производства халатов. Состав – полиэстер.

  • Флис – это объемная теплая синтетическая "шерсть" из полиэстера, которая не впитывает влагу, но проводит ее. Изделия из флиса очень легкие, обладают хорошими дышащими свойствами, эластичные и прочные. Они не требуют специального ухода и быстро сохнут.Благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в так называемых "воздушных камерах", флис прекрасно держит тепло. Его теплоизолирующие свойства сохраняются даже в намокшем состоянии. Состав – полиэстер.

  • Махра, или петельная ткань – это льняная или хлопчатобумажная ткань, поверхность которой с одной стороны покрыта ворсом из петель нитей. Это очень мягкая ткань, легко впитывает влагу в больших количествах. Махра – натуральный материал, он гипоаллергенный и воздухопроницаемый. Используется в изготовлении полотенец, простыней, халатов и т.д. Состав – 100% хлопок или лён.

  • Велюр – это трикотажное полотно средней плотности с очень густым и мягким ворсом, напоминающее бархат. Это нежный, мягкий натуральный материал, поверхность которого состоит из множества ворсинок. Их длина в зависимости от вида велюра может быть различной, в пределах от 3 до 7 миллиметров. Это очень нежный, мягкий натуральный материал. При этом он прочный и устойчивый к вытиранию и другим механическим воздействиям, не вытягивается, и даже спустя несколько лет имеет первоначальный вид. Вашему малышу будет уютно и тепло в одежде из велюра. Состав – 100% хлопок, хлопок с полиэстром в пределах 30%. Велюр широко применяется для пошива детской одежды, комплектов для новорожденных, домашнего текстиля.

  • Пике – плотная хлопчатобумажная ткань, лицевая сторона которой имеет фактурную выработку (рубчик или соты). Пике производится из хлопчатобумажных волокон комбинированным переплетением. Пике выпускается в двух видах: гладкокрашеное и с «начесом» на внутренней стороне. Используется для пошива спортивной и детской одежды, классический вариант для футболок–поло. Так как это натуральный материал, он не только согревает тело, но и  пропускает воздух и позволяет коже дышать. Состав – 100% хлопок.